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クレアチンの意外な飲み方

今まで世にでてきた星の数ほどあるサプリメントの中で最も効果がある。と言われているクレアチンの飲み方について私の知っている情報を公開したいと思います。


クレアチンが激安で購入できる私のオススメショップ紹介記事です→iherb



クレアチンというと摂り始めたら重量が以前より○㌔もアップしたとかレップ数が大幅に増えた!!という人もいる一方で摂っいてもやめても全く使用重量が変わらないという人もかなり多いと思いますグリコのサプリメント開発者である桑原氏によれば、約2割程度の人にはクレアチンが体感できないというデータがあるとのことです。

あのベンチプレス界で超有名な児玉大紀さんはクレアチン摂取の有無で10㌔ほど使用できる重量が変わる。また、その飲み方次第で効果が大きく変わるとベンチプレスのセミナーで熱く語っていました

クレアチンを摂っても全く効果が感じられない原因としては

① 食事から飽和状態になるだけのクレアチンが摂れている

② せっかく摂取したクレアチンが吸収されていない

ということが考えられると思います。クレアチンは肉や魚に含まれるので生肉や、刺身を日頃から超大量に食べている人は①のケースの可能性が考えられると思います。ただし、食事からだけで飽和状態にまでクレアチンを摂れているなんて人はごくまれだと思います。

② についてですが、クレアチンの効果が感じられない人のほとんどがコッチだと思います。では私の知っている吸収率を上げるワザを紹介します。



クレアチン 飲み方のポイント


●高GIの炭水化物と同時に摂る
ブドウ糖やマルトデキストリンなどの高GI炭水化物を摂ることで一気にインスリンが分泌されます。インスリンの効果によりクレアチンの吸収が大きく高まります。

●アルファリポ酸と同時に摂る
アルファリポ酸はインスリンの作用を増強させるのでこれも有効です

●トレーニング前 中 後のタイミングで摂る
ウェイトトレーニングをすると栄養の吸収が飛躍的に上がるのでこのタイミングを逃さず摂ることが重要です。

●お湯で完全の溶かして飲む
これは児玉大紀選手もセミナーで言っていました。クレアチンは非常に溶けにくいのですが、溶けた状態じゃないと吸収されないとのことですので面倒でも溶かしたほうが良いでしょう。あとなるべくパウダーが細かい製品を選ぶのも少しでも溶けを良くするポイントですね。

ここまではアイアンマンやマッスル&フィットネスといったトレーニング雑誌をよく読む人なら1度は読んだことがある内容だと思います。

ここからが裏技の飲み方です!!

●クレアチン水溶液のpHを調整して摂る
クレアチンの吸収を高めるためにpHに着目し調整したというクレアPIというクレアチン+炭水化物+αの製品がバーサーカーというメーカーから発売されています。

これを開発したのは頭脳派、理論派ビルダーとして有名な山本義徳さんですのでかなり信頼できると思います。

この製品を以前に購入し実際にpHを試験紙で測定してみたところpH4ほどでした。

そして原材料を見るとクレアチン、デキストリン、ブドウ糖の他に重曹、クエン酸が使われています。
デキストリンとブドウ糖はインスリン分泌の為、重曹とクエン酸はpHを調整するためでしょう。

つまりとても高価なこのサプリメントをわざわざ買わなくても重曹、クエン酸を用いてpH4に調整してやれば安価で同じ効果が得られはずです

pHが4程度になるブレンドも実験しましたので公開します

水 1リットル

重曹 1.5グラム

クエン酸 5グラム

これで大体ですがpH4くらいになります。これにクレアチン、デキストリンorブドウ糖を溶かせば激安でクレアPIのコピーができあがり!!トレーニングドリンクとしてもバッチリです。ただし味はとってもマズくて本家にはかないません

私のトレーニング仲間の1人はこれでクレアチンがバッチリ効くようになりました

ぜひ試してみてください

2013年2月 追記
クレアPIのコピーについて更に詳しい記事を作成しました→クレアPIの完全コピーに挑戦
>>おすすめサプリショップ iherb
>>おすすめサプリショップ2 マイプロテイン
質問させていただきます
ブドウ糖は
何グラムいれたら
いいのでしょうか?
[ 2013/01/12 02:03 ] [ 編集 ]
Re: 質問させていただきます
クレアPIのマネをするなら1回分あたりの炭水化物が40g弱ですね。

[ 2013/01/13 23:56 ] [ 編集 ]
cr
 酸と一緒にとらない方がいいクレアチンをpH4の酸性溶液に溶かしたら、クレアチニンへの分解が高まり損失が多くなりませんか?
[ 2013/06/09 12:34 ] [ 編集 ]
Re: cr
長時間作り置きする場合は良くないかもしれませんね。

普通の水だと溶かしてから24時間以内に飲んだほうが良いそうですが、それが確実に早まるとは思います。

私の場合溶かしてから2時間以内には飲みきるので大丈夫だと考えています。

ネット上では酸性の飲み物に溶かした時点で無駄になるというような記事を多くみかけますがこれは私は大げさすぎると思っています。

グルタミンも水溶液中では不安定なことで知られ、溶かしたらすぐに飲まないとなんていわれたりしていましたが、実際には24時間経ってもかなりの割合で残存しているとのデータが公開されていました。

実際にどれくらい変性するかは分析にでもかけてみないと分かりませんがクレアPIの開発者はクレアチンが酸に強くはないということは分かりきっている方なので私は心配していません。

あとクレアチンと酸についてはこんな動画もありました。
<iframe width="450" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/eo2Vt7DJ6Y8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

[ 2013/06/09 23:39 ] [ 編集 ]
こちらの動画です。
http://youtu.be/eo2Vt7DJ6Y8
[ 2013/06/09 23:44 ] [ 編集 ]
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